Новости

« Назад

УНИВЕРСИТЕТСКОЕ ДЕРБИ. КУБОК 27.12.2019 00:00

В четверг  состоялся первый четвертьфинал Кубка ЛВЛ-Кубань среди женских команд. За выход в четверку поспорили студентки КГУФКСТ и КГАУ.

 

Студенткам «инфиза» предстоял нелегкий поединок. Мало того, что им приходилось  играть в гостях, то есть в спортзале КГАУ, а дома, как известно, и стены помогают, так  еще в составе соперниц  на родную площадку выходили две профессиональные волейболистки, играющие за краснодарское «Динамо» в «молодежке».

Первая партия хоть и началась с традиционной «пристрелки», а счет равномерно менялся на табло,   болельщики все же  от гостей подвигов не ждали, мысленно делая ставки на аграрный университет.  И, в общем-то, похоже, были правы.  В игре, вроде бы ровной, все же слегка доминировали хозяйки. Они более вольготно чувствовали себя на привычной территории, не стеснялись рисковать на подачах, включали «пушечную» атаку, буквально сметающую блок и, в целом, показывали «уверенный волейбол». Немного страдал прием, но…  кого это волнует, когда в команде есть игроки, вколачивающие мячи  «поверх бани» с любых линий!!  В конце партии  аграрии немного напряглись и вырвались вперед на 3 очка, завершив сет со счетом 25:23.

Общий настрой встречи не предполагал во второй партии никакой интриги! От слова «совсем». Однако, те, кто решил, что в данной встрече все ясно, поспешили! Команды начали в «раскачку», потихоньку наращивая темп. Хозяйки опять включили  свои убийственные атаки, высотный блок помогал в защите, но…, девушки из КГУФКСТ вовсе не собирались уходить без боя.  К середине партии ситуация в матче стала кардинально меняться. Да, у хозяек в наличии – мощный атакующий калибр, но вот прием оставлял желать лучшего. Их соперницы сильно добавили на подаче,  и игра аграриев понемногу начала «сыпаться». Да что там, просто «лететь с обрыва». «Инфиз» стрелял планер за планером, а студентки КГАУ  демонстрировали на приеме  мастерство уровня  дошколят. Им бы хоть какого либеро, но, увы, в заявке на игру его не оказалось!  В итоге гости ушли вперед на целых четыре очка  и при счете 19:15 тренер КГАУ Григорий Торосов берет перерыв. Команда выдохнула, вышла на площадку и… тут же пропустила эйс.  Нужно немедленно сниматься, но приема-то нет и неизвестно, завезут ли!  «Инфиз» добавил к тому же в атаке и счет уже 21:15! Совсем не так все  красиво у местных, как в первой партии! Попытка догнать улетающий в даль самолет с надписью «КГУФКСТ» ни к чему не приводит. Разницу в пять мячей преодолеть не удается до самого конца. 25-е очко атакующая гостей  вколачивает буквально в три метра, ставя жирную точку во второй партии.

Вот,  казалось бы, студентки КГАУ играют в знакомых условиях, «родная» сетка перед глазами, команда в целом выше ростом, да и в принципе в мастерстве не уступают, а вот, поди ж ты! Не все, значит, в волейболе решает рост, домашние стены, «ласковый»  тренер и статус  «профи» у некоторых. Большое значение имеет настрой, желание победить! Именно их демонстрируют студентки университета физкультуры, ведя  в третьей партии со счетом 6:1.  Григорий Торосов берет тайм-аут и бурно общается с подопечными. Напряжение тренера иллюстрируют его резкие жестикуляции руками.  Тренер КГУФКСТ Наталья Беспалова просто улыбается.

Перерыв хозяйкам не помог. Игра у них разладилась. Прием отсутствует, страдает подбор, простая скатка проходит как «к себе домой».  Пасующая Анастасия Кузнецова ничего не может поделать с «кривыми» мячами. 9:1!!! А как хорошо все начиналось! Такое впечатление, что на площадке совсем не та команда, которая играла в первой партии. Игроки не могут забить даже переходящий мяч, летящий в руку – попадают в трос!  Тренер КГАУ опять  берет перерыв и просто смотрит в сторону. А что тут скажешь! 

11:1! Кажется, что хозяйки махнули рукой на игру и настраиваются на следующую партию.  Кто выиграет  в этой уже понятно даже тараканам под плинтусами спортзала и футболистам, разминающимся  невдалеке. Будет ли чудо?  12:2! Приема нет. Счет технический. 14:5! Аграрии  тренируют подачу. У них эйс! Наконец-то!  14:8 – Беспалова берет перерыв, давая игрокам отдых.  У гостей, похоже, началась тренировка, выпускаются запасные. 21:15 – обе команды рискуют, о счете уже не думают. Когда груз ответственности снят, игра идет веселее. Хозяйки пытаются догнать, но ненавязчиво. Гости расслабились. Может даже чрезмерно. При счете 24:22 им приходится брать тайм-аут. Тренер напоминает, что партия еще не выиграна. Да, пожалуйста! Выходят и расстреливают оппоненток первым темпом!  25:22!

Четвертая партия началась вроде ровно, но девушки из КГУФКСТ из своего «расслабона» в концовке предыдущего сета выводы сделали. Ни шанса сопернику! Они быстро набирают очки! 10:5. У них отлично работает первый темп, планерная подача «непринимаемая» в принципе. Сегодня это их самое главное оружие! 15:7! Кто там рассказывал про «пушечные» атаки? Вы сначала примите шарик!  Преимущество гостей полное. Григорий Торосов делает замены, давая поиграть скамейке запасных.  18:8 - ох, скорее бы это закончилось! Команда КГАУ уже стоит на площадке «для галочки». Нет, они сопротивляются, но… атаки уже не такие сильные, приема нет, мелкие, но досадные технические ошибки…  В общем, бывает так что, игра не идет! Вот не идет и все! Плюс  еще  соперник пыжится вовсю, мячи там какие-то «вколачивает». Вечер… поздно… домой бы…

Последний мяч «физкультурницы» забивают эйсом. 25:11!

Команда КГУФКСТ становится первым полуфиналистом Кубка ЛВЛ-КУБАНЬ.

В остальных четвертьфиналах сыграют следующие пары: «СЕВЕРСКИЙ РАЙОН»  - «УРОЖАЙ», « КЛЮКВА» – «ЮМР», «КАВКАЗ» - «PlayVolley Домтелеком».

ФОТОРЕПОРТАЖ