Новости

« Назад

ПОШЛИ МЫ КАК-ТО ЗА КЛЮКВОЙ… 31.01.2019 18:36

«Нечего клюкву есть, коли морщиться не умеешь» – говорит старинная русская пословица. В матче женского Первого дивизиона ЛВЛ - Кубань, который состоялся 27 января, команда «Клюква» заставила  морщиться своих соперниц из Кубанского Государственного Аграрного Университета.

 

Спортивные страсти в Первом дивизионе кипят не шуточные.  В вечернем спортзале поселка Яблоновский под светом софитов сошлись две абсолютно разные команды. «Клюква» борется за первое место в группе с «Фениксом», «КГАУ» бросает вызов лидерам и набирается опыта.

Молодая команда аграрного университета сразу же решила взять быка за рога и показать коллегам, что лыком они точно не шиты. Игра в принципе начиналась достаточно ровно, однако студентки быстро ушли вперед на три очка и старались этот баланс удерживать.  Можно сказать, что первая партия была пристрелочной во всех отношениях, девушки и той и другой команды активно подключали первый темп, рисковали на подачах, упрощали игру атаками «на сразу». А также проверяли защиту соперниц различными скидками, особенно на быстрых пасах.  Складывалось впечатление, что преимущество «КГАУ»  в несколько очков для «Клюквы» ничего и не значило, она делала вид, что в любой момент может догнать и перегнать. К середине партии студентки оторвались на 6 очков и «Клюква»  срочно взяла перерыв. В дальнейшей игре она  постарались исключить ошибки на приеме, усилила подачу и атаку. Однако пара забитых мячей существенно сократить разрыв в счете не смогла, хотя тренер «КГАУ» и взял на всякий случай тайм-аут при счете 23:19. «Клюква» максимально нарастила темп, гвоздя планерами на подаче, заставляя соперниц ошибаться в приеме, однако достичь хотя бы паритета так и не смогла. Второй тайм-аут «КГАУ»  при счете 24:22 прерывает победную серию своих визави. Первая партия за студентками – 25:22.

На вторую партию «Клюква» вышла с явным намерением продемонстрировать настоящий вкус своей ягоды. Три эйса на подаче выводит ее вперед в самом начале сета. А у студентков игра не заладилась. Ответные подачи летят в аут, доводка прощально машет рукой,  принимающие игроки заставляют пасующую Анастасию Кузнецову то и дело выцарапывать мяч из сетки. Девиз этой партии у студенток – «Нет приема, и не ждите, не будет!».

 «Клюква» же показывет очень ровный волейбол, отыгрывая как в защите, так и в атаке. К середине партии они впереди уже на  9 очков.  Тренер «КГАУ» Григорий Торосов меняет то и дело игроков на задней линии, берет тайм-ауты, однако это совсем не исправляет ситуацию. Им кое-как позволяет набирать очки нападение первым темпом, но это мало волнует «ягодную» дружину. При счете 22 :10 в свою пользу «клюковки» уже играю в удовольствие, отрабатывая «техничку». Разгромным счетом 25:12 они  доказывают, что первая партия была всего лишь досадным недоразумением.

Что уж там тренер КГАУ сказал своим молодым игрокам, сие тайна великая есть, однако тренерский «животворящий пендаль» подогрел активность девушек в начале третьей партии и они повели в счете. Впрочем, ненадолго. «Клюква» достаточно быстро сравняла счет, отыграв 4 мяча за счет своих пушечных подач и хорошей защите в доигровке. У них отлично работает первый темп, взаимодействие между игроками явно лучше, чем у соперниц. «КГАУ» уходит на перерыв, уступая три мяча. Студенки борятся изо всех сил, однако, ошибки у них случаются все чаще и чаще. В сновном страдает прием.  Команда тренирует  свою связующую на скорость и выносливость - Анастасия Кузнецова носится по всей площадке, вытаскивая «кривые» мячи.

Она – главное оружие студенток, спасательный круг, который держит всех на плаву. У «Клюквы», как показывает практика, калибр явно мощнее – убийственные планеры и результативная атака первым темпом. 11:17 – «КГАУ» опять на перерыве, тренер им дает небольшую передышку. С его стороны -  только недоумение невнятной игрой, все, что нужно, он давно уже сказал.

В концовке партии у студенток проваливается еще и атака. Кузнецова выдает пасы, что называется «на блюдечке», однако ее сокомандники с мячами стыкуются не всегда. Плюс хороший блок «Клюквы» чехлит неуверенные атаки через раз. У «клюковок»  отрыв уже в 9 очков. Эту разницу они сохраняют до конца партии, заканчивая ее со счетом 25:16.

В четвертой партии студенткам отступать уже было некуда. Впереди  - грозные соперницы,  позади, не менее грозный тренер и горечь поражения. И они взялись за дело. Пожалуй, впервые за встречу «Клюква» ощутимо напряглась. Несмотря на то, что вначале партии они имели небольшое преимущество в пару очков, к середине позволили «КГАУ» выйти вперед. Их тайм-аут при счете 10:9 необходимым, пожалуй, не был, счет-то вполне рабочий, однако напор аграриев явно их смутил. Студентки наконец-то перестали подавать в аут, у них заработал стабильно блок, появилась какая-то защита. При счете 14:11они даже немного выдохнули, стали играть более раскрепощенно. Как оказалось, расслабились рано. «Клюква» настигла соперниц на 18 счете, устроив грандиозные качели.  20:18 и тренер «КГАУ» уводит подопечных на перерыв. Помогло. Следующий эйс и ошибка в атаке «Клюквы» сравнивают цифры на табло – 20:20!!  Решающее слово в концовке за подающими – студентки стреляют в аут, «Клюква» делает очередной эйс. 23-й мяч приносит «клюковкам» ошибка в атаке их соперниц. Университетская дружина отыгрывает одно очко, но тут же «валится» благодаря подачам с обеих сторон – сами подают за пределы площадки и не принимают ответку. В итоге - нелегкая победа «Клюквы»в этой партии - 25:21.

 

По словам капитана «Клюквы» Татьяны Толбатовой, какой-то особой стратегии ее команда против соперниц не выстраивала:

- Мы видели всего одну игру девушек. Посмотрели, оценили и решили не мудрить, просто сыграли в свой волейбол.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ