ОЛЬГА ФАТЕЕВА: «БОЛЬШЕ ЯРКИХ ИГР!»

« Назад

ОЛЬГА ФАТЕЕВА: «БОЛЬШЕ ЯРКИХ ИГР!» 01.11.2021 20:48

В Любительской Волейбольной Лиги Кубани играет немало заслуженных игроков, кандидатов в мастера и  мастеров спорта. Есть и такие, кто отличился  на международном уровне,  защищал престиж нашей страны на самых  важных мировых турнирах. Одна из таких спортсменок – капитан женской команды «ПОБЕДА» ОЛЬГА ФАТЕЕВА. Титулов у ОЛЬГИ действительно немало. Она чемпионка мира 2010 года, участница Олимпийских игр, двукратная обладательница Кубка и трехкратная чемпионка России, и прочая и прочая. В ЛВЛ-Кубань ОЛЬГА ФАТЕЕВА участвует уже несколько лет. В начале нынешнего сезона мы решили задать ей несколько вопросов.

 

 

 

- Ольга, вы уже не первый год играете в Любительской Волейбольной Лиге Кубани. Насколько на ваш взгляд изменилась Лига?

-  Заметно, что уровень игроков с каждым годом растет. Команды существенно подтягивают свое мастерство. В прошлых сезонах у нас было много проходных игр, мы достаточно легко выигрывали у соперниц.  Сейчас, по крайней мере, в Первом дивизионе ЛВЛ-Кубань собраны очень сильные команды. Думаю, для нас этот сезон будет очень интересен.

- Лига начала свою работу после длительного перерыва, связанного с пандемией. Какой настрой у вашей команды сегодня?

Фото Владимир Песня,sputnikimages - Конечно, всем уже скорее хотелось снова вернуться к играм. Девочки из команды сильно соскучились по волейболу  и готовы играть.

- В профессиональном волейболе жесткий регламент, а  в любительской лиге есть некие послабления. На ваш взгляд, должна ли ЛВЛ стремиться к «профессиональным» стандартам, повышать требования к командам и проведению туров, ужесточать дисциплину?

- Думаю, не стоит этого делать. И, в общем-то, в целом некорректно сравнивать профессиональный волейбол и любительский. Профессиональный спортсмен, конечно же, живет по режиму, но за него решают множество бытовых и технических вопросов. Спортсмены, которые выступают в любительской лиге, сами учатся или работают, у многих семьи, немало времени нужно уделять детям, домашним делам.  Любительская лига, конечно же, должна жить по четким правилам, но не стремиться стать профессиональной.

 Что на ваш взгляд не хватает ЛВЛ, какие трудности лично вам приходится преодолевать?

- Для нашей команды всегда самое сложное собрать нужное количество игроков на игру. Причин много. Например,  некоторые  волейболистки живут в соседних городах, им не всегда удобно добираться. Кто-то, наоборот,  может уехать на выходные с семьей или заболеть.

- Тяжело организовывать любительскую команду?

- Если в команде хорошая атмосфера, она сильно облегчает процесс организации. Наши девочки  с пониманием относятся ко многим моментам. Трудности, конечно, есть, но они решаемы.

Фото2 Владимир Песня,sputnikimages

- В сезоне вам предстоит сыграть немало игр. Сил, а, главное, желания играть, хватает до конца?

- Мы играем всего раз в неделю, это небольшая нагрузка . Бывают тяжёлые игры и конечно ты чувствуешь усталость, но это отличный способ переключиться и встретиться с подругами по команде. Так что, да, и силы и желание играть всегда  с нами.

 

- Как сегодня живет бывший профессиональный игрок Ольга Фатеева? Удается найти время для регулярных тренировок?

- Я стараюсь круглый год поддерживать себя в форме. Раньше много соревнований было по линии Газпрома, сейчас я больше участвую в ветеранских турнирах.  Так что готовлюсь, в основном, к ним.  После окончания соревнований могу себе позволить месяц, допустим,  совсем не тренироваться, а к крупным турнирам обязательно готовлюсь, занимаюсь фитнесом, чтобы обезопасить себя. В любой момент может проявиться какая-нибудь старая травма. Но в целом волейбол не бросаю.

И никогда не возникало такой мысли?

- В свое время я с удовольствие закончила профессиональную карьеру. И меня совсем не тянуло на площадку. Наигралась на много лет вперед. И даже, когда меня куда-то звали, это было откровенно в тягость. По крайней мере, запал пропадал после первой партии. Но время идет, все меняется, сейчас я с удовольствием играю.

3

- Ольга, волейбол не мешает вашей профессиональной деятельности?

- Сейчас я не работаю, пробовала пару направлений, но они мне не подошли. Пока в поиске.

 - Как домашние относятся к тому, что вы продолжаете заниматься волейболом, пусть и на любительском уровне?

- Поддерживают. У меня муж сам спортсмен, играет в футбол, постоянно ездит на соревнования, участвуя в ветеранских турнирах. Так что мы на одной волне. У нас, к сожалению, не совсем спортивный сын, но если его одного дома оставить с компьютером, он будет счастлив.

 - Что вы ждете от нынешнего сезона в ЛВЛ?

- Мне хочется поиграть с сильными соперниками, так что надеемся на яркие команды в дивизионе.  Выигрывать у всех со счетом 3:0  не очень интересно, получаешь больше удовольствия, когда сражаешься, выкладываешься, даже проигрывая партии, например, как было с игрой против КГУФКСТ.  Так что ждем баталий!

- Что бы вы пожелали игрокам Лиги?

- Конечно же, продолжать заниматься волейболом, не смотря на нехватку времени и множество дел, а главное беречь себя. В общем, поменьше травм, больше ярких игр!

IMG_20211017_132413


ТРЕНИРОВКИ ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Kartinki_voleybol_na_avatarku_2_07155437

РАСПИСАНИЕ

ИСТОРИЯ ЛИГИ

6

ИСТОРИЯ ЛИГИ

 ЛВЛ-КУБАНЬ