Новости

« Назад

«НАДЕЖДА» ОПРАВДАЛА НАДЕЖДЫ! 09.01.2019 15:44

По крайней мере – свои!

Спойлер: «Кавказ» провалил прием, а «Надежда»…любит шампанское!

5 января состоялся Финал Кубка ЛВЛ Кубань среди женских команд. На «Андрей-арене» поселка Афипский сошлись «Надежда» и «Кавказ».

Первая партия для девушек из «Кавказа» наверное, стала неожиданностью. Обе команды, несомненно, выходили на финальный поединок с максимальным боевым настроем. И вдруг – почти сразу провал! Это мы про «Кавказ». «Надежда» с места в карьер так взвинтила темп игры, что сразу же выравалась вперед  с грандиозным преимуществом в счете. В середине партии она выигрывала уже 8 очков. Причиной такого отрыва стали великолепные подачи и откровенно слабый прием у  «Кавказа». Опытнейшая пляжница, либеро Екатерина Пелипенко с мячом общий язык не нашла. По ходу игры ее даже меняла второй либеро, однако большой пользы это не принесло. Нет приема, значит, нет и паса, соответственно и атаки. Активизировались «кавказские» девушки лишь в конце, забив три безответных мяча. «Надежда» при счете 23:16 в свою пользу берет ни к чему не обязывающий тайм-аут. Действительно, им уже ничего не грозило в этом сете. 25:18 – волейболистки «Надежды» спокойно, на размене, заканчивают первую партию.

Удовольствие от игры обеих команд зрители начали получать во второй партии. Ровная игра расцвечивалась качественными действиями в защите и красивыми атаками как с одной, так и с другой стороны. Однако класс «Надежды» все же оказался выше, пусть и не лавинообразно, но она набирала очки преимущества. У «Кавказа» снова не заладился прием, опять меняется либеро, однако сильно это на ситуацию не влияет. Мяч отскакивает от рук принимающих куда угодно, только не в сторону пасующий Татьяны Плехановой.  Она вынуждена «грузить» самого сильного атакующего игрока Наталью Бекетову, в надежде что опытный «темпщик» исправит ситуцию. Наталье приходится прилагать немалые усилия, чтобы обходить ожидающий ее «забор» соперниц. Но все прекрасно понимают, что вечно так продолжаться не может, нужен прием и доводка.  На ошибки «Надежды» «Кавказ» не надеется, а надеется на свои подачи. Вот такой каламбур. Но, кстати, за счет подач в середине партии им даже удается сравнять счет. После вынужденного тайм-аута, «Надежда» наатаковывает  себе два очка, и снова ведет в счете. Пока есть доводка, она работает первым темпом.

Зрители вздрагивают при каждом приеме «Кавказа». Их соперницы, похоже, пристрелялись и подача летит точно в либеро. От него-в аут. Замена либеро ничего не дает. Обойтись без этого аплуа девушки по какой-то причине не могут, и теряют очки.  При счете  23:16  «Кавказ» берет перерыв для того, чтобы выдохнуть. В принципе, у них не получается только один элемент.  Нужно что –то делать! Но – уже в другой партии, эта проиграна  - 25:17.

«Надежда»  выходит на подачу. Екатерина Погодичева  выцеливает либеро соперниц. Подача. Эйс! Приема у «Кавказа» нет. Вот короткая квинтэссенция начала третьей партии.

Нет, «Кавказ» вовсе не выглядел «девочками для битья». Мощные подачи были и с их стороны. За счет  своих «планеров» они отыгрывали очки, и не мало. Три подачи подряд в Анастасию Смоктунову, которая еще «не вошла» в игру после скамейки запасных, позволяют немного догнать «Надежду». Однако успешные подачи – это мало,  нужно работать и в защите. Участник финала не может пропускать простую скидку на заднюю линию несколько раз за партию. 

«Кавказ» борется. Татьяна Плеханова делает ставку на доигровщицу Наталью Шестак, бесхитростно отдавая ей все мячи в четвертую зону. На какое-то время решение становится правильным, успешные атаки Натальи позволяют «Кавказу» сначала сравнять счет, а затем и вырваться вперед – 12:11. Накал борьбы возрастает. Наконец-то у них более-менее пошел прием, активизировалась защита. Мяч уже не валиться за блок абы как. Шестак снова на высоте, на этот раз в ее блок влезат самая результативная атакующая «Надежды» Татьяна Кудряшова. Возможно, сказалась усталость, все-таки Татьяна буквально на износ отработала две партии. При счете 15:12 «Надежда» берет тайм-аут. Не сказать, чтобы команда расслабилась, скорее уж у ее соперниц наконец-то пошла игра. Силы у «Надежды» еще не закончились. Хороший блок и атака, и вот уже счет равный – 15:15. Дальше начинаются выматывающие «качели». Вот Погодичева не справляется с приемом и «Надежда» опять отстает. У капитана команды Олеси Денисенко «проходит»  первый темп. У «Кавказа» под сеткой  сразу два застрельщика – Бекетова и Шестак, организовывают успешную атаку и блок.

Однако концовка партии все-таки остается за «Надеждой». Игра «Кавказа» внезапно теряет логику и становится странной. Да, именно странной. Пасующая загоняет игрока первого темпа Анастасию Милто в двойной блок. Затем следуют скидки прямо в руки соперниц. Начинает страдать и защита, мяч снова плюхается свободно на заднюю линию – за ним не успевает либеро. При счете 24:21 «Кавказ» берет тайм-аут, затем «дарит» мяч «Надежде» и ее капитан Олеся Денисенко на коротком пасе ставит точку в этом противостоянии. Болельщики аплодируют обеим командам. Не смотря на проигрыш, «Кавказ» остается одной из сильнейших команд в женском Чемпионате ЛВЛ.

После игры мы пообщались с капитаном команды «Надежда» Олесей Денисенко.

20

- Олеся, поздравляем с победой в Кубке. Перед игрой были сомнения в выигрыше?

- Спасибо за поздравления! Нет, сомнений не было. Иначе не стоило и выходить. Был максимальный боевой настрой, уверенность в победе. К тому же с этой командой мы уже играли в Чемпионате. И наш проигрыш тогда мы считаем случайным.

- Специальную стратегию против «Кавказа» выстраивали?

- Да нет, просто играли в свою игру. Максимально отрабатывали все элементы. Особенно подачу. Видно было, что «Кавказ» не справляется с приемом. Катя Погодичева буквально расстреляла соперниц с подачи. Хочу, кстати, отметить игру и остальных девочек, особенно пасующую Ирину Архангельскую. Она позволяла нам играть в комбинационный волейбол.

-В третьей партии накал борьбы возрос до придела, и вы даже проигрывали. Что произошло?

- «Кавказ» просто сыграл тактически грамотно. Увидев, что у Насти Смоктуновой не пошел прием, стали подавать в нее. Мы даже вынуждены были ее заменить. Плюс неплохие  атаки у них стали получаться. В общем, нам нужно было как-то реагировать, ведь «Кавказ» не так команда, с которой можно играть расслабленно. В результате, мы все-таки с ним справились.

 - Как отметили Победу?

- Ну, естественно, те из девшек, кто не за рулем, выпил шампанского из Кубка. В раздевалке пили и поздравляли друг друга. Ну а Ирина Архангельская даже научила нас победной песне на польском языке. Там как раз речь идет о Кубке.

 - Олеся, спасибо за интервью, еще раз поздравляем и желаем успеха в Чемпионате!
ФОТООБЗОР МАТЧА