Новости

« Назад

КУБОК УЕХАЛ В МАЙКОП! 09.01.2019 22:20

5 января состоялись финальные состязания на Кубок ЛВЛ Кубань среди мужских команд. Финалисты определились днем ранее – ими стали сборная Новотитаровской и майкопское  «Динамо-МГТУ».

Эти команды сравнивать ни в коем случае нельзя, они априори разные. Опытные, но относительно возрастные станичники  должны были доказывать свое преимущество молодым, но хорошо сыгранным парням. Интрига матча была налицо – кто победит – опыт или молодость?

Команды уже встречались в Чемпионате ЛВЛ. Тогда победили новотитаровцы, но «Динамо-МГТУ»  выступало не в самом сильном составе. Поэтому, Финал Кубка для них стал возможностью показать, чего они стоят в простивостоянии с сильным соперником. 

Начало игры для новотитаровцев стало неудачным, динамовцы сразу же повели в счете три очка. Ветераны волейбола (самому старому игроку станичников- 44 года) ответили мощными атаками, доведя разрыв до минимума, однако майкопчане и не думали останавливаться. Они с ходу врубили быстрый  комбинационный волейбол. Хорошая техника приема, в принципе великолепная сыгранность позволяла их пасующему  выводить атакеров на одиночный блок соперника в 90% случаев. Мощные подачи молодежи заставляют станичников ошибаться в приеме, мяч с трудом находит связующего. Он раскидывает пасы «на края», где майкопчане уже ждут с высоким «забором». К середине партии, чтобы хоть как-то выбить соперника из «быстрого» волейбола, новотитаровцы рискуют на подаче, однако это не приносит видимого результата. Проигрыш уже 7 очков, при счете 12:5 они берут тайм-аут.  У Новотитаровской не то, чтобы сыпется игра, им не дают простора динамовцы. Один из самых результативных игроков станичников, Дмитрий Фатияди постоянно в блоке, а больше пасовать и некуда, прием «гуляет». Дмитрий невелирует отставание только своими мощными подачами. Вот уже динамовцы при счете 13:9 берут перерыв, чтобы прервать победную серию соперника. Надо сказать, что это им удается, пусть и не сразу. Правда, преимущество они набирают в основном на  ошибках Новотитаровской. А у тех уже страдает не только прием, но и атаки разладились, все больше мячей улетает в стену.

Тайм-аут новотитаровцев при счете 19:11. Не помогло. Динамовцев уже не остановить. Доведя разрыв до 10 очков, Новотитаровская «проснулась». Несколько удачных атак отрыв хоть и сократили, однако выровнять ситуацию не смогли. «Динамо-МГТУ» спокойно доигрывает партию, не обращая внимание на успехи соперника. 25:21 – и команды начинают все заново.

Отойдя от шока после первого сета, новотитаровцы сходу вступили в битву. Наконец-то у них заработал первый темп. Вот Михаил Лубнин вколачивает переходящий мяч и счет  становится 4:1 в пользу станичников. Динамовцы догоняют, однако вырваться вперед пока не могут. Новотитаровская бьется в полную силу, уяснив, что соперника просто так не завалить. Динамовцы чаще ошибаются в защите, в атаках попадают даже в одиночный блок. При счете 12:9 тренер молодежи берет тайм-аут. Пусть не сразу, но после перерыва майкопчане уходят в отрыв. Битва идет за каждое очко, но весы теперь качнулись в пользу «Динамо-МГТУ». Они закрывают блоком почти все атаки соперника, отвоевывая уже три очка. Новотитаровская меняет пасующего  Владимира Пивеня на Максима Иванова. В этом, наверное, была своя логика, но динамовцы на нее внимания не обратили, тут же «зачехлив» атаку первым темпом. Результат второй партии хуже первой на 1очко, но все равно победа динамовцев – 25:22.

В третьей партии динамовцы то ли подустали, то ли их соперник откуда-то достал скрытые резервы, но майкопчане позволили сопернику сразу же уйти в отрыв.  Новотитаровцы демострируют великолепную защиту, не в пример лучше их атак. Последние проходят через раз, позволяя и «Динамо-МГТУ» набирать очки.   Благо блок у станичников работает на «отлично» и к середине партии они сохраняют преимущество в пять мячей.  Кто-то у новотитаровцев явно дозвонился до бога волейбола, кажется, что у них получается буквально все. Майкопчане отгрызаются голами, но выглядит это как легкое недоразумение. 18:12  - и тренер «Динамо-МГТУ»  берет перерыв. Большое преимущество на табло у станичников просуществовало до самого конца. Они побеждают в этой партии со счетом -25:19.

Нервное напряжение игроков чувствовалось в зале «Андрей-арены», пожалуй, всеми без исключения болельщиками. В этой партии динамовцам предстояло вернуть свое реноме, а новотитаровцам в принципе нельзя было ошибаться. Равные цифры на табло  не передавали накала страстей, как на площадке, так и на трибунах, где крики болельщиков заглушали даже звук судейского свистка. Расшатать счет одной из команд удалось только к середине партии. Динамовцы, пару раз ошибившись, вынуждены были при счете 16:13 брать перерыв и срочно придумывать методы борьбы с поймавшим кураж соперником. Придумали! Усилили натиск, исключили ошибки, догнали и перегнали. Рывок майкопчан похоже стал неприятным сюрпризом, он явно обескуражил станичников. Вот уже они берут перерыв, а затем догоняют в счете. 19:19 – и волейболисты уже играют не руками, а голыми нервами. Мозг превращается в вычислитель,  скорость принятия решений становится запредельной. Тайм-ауты следуют один за другим, однако сбросить напряжение не удается. Невероятным усилием «Динамо-МГТУ» вырывается вперед, воспользовавшись ошибками соперника. И побеждают! На пределе возможностей, применив все свои умения. 25:23 – счет, который и в малой степени не отражал уникальность партии. Новотитаровцам не хватило сил, но вовсе не мастерства. Обе команды еще встретятся в рамках Чемпионата ЛВЛ, однако Кубок ЛВЛ Кубань среди мужских команд в этот раз все-таки уезжает в Майкоп! Мы поздравляем «Динамо-МГТУ» с заслуженной Победой!

 

ФОТООБЗОР МАТЧА