Константин Кулаков: «От сезона ждем только победу, призовые места нас не устроят!»

« Назад

Константин Кулаков: «От сезона ждем только победу, призовые места нас не устроят!» 27.12.2022 20:28

Продолжаем знакомить вас с участниками Любительской волейбольной лиги Кубани .  В этот раз о своем спортивном пути, играх в лиге и общем настрое рассказал игрок новороссийской команды НСРЗ Константин Кулаков.

- Костя, расскажи, где ты успел поиграть до ЛВЛ?

- В Ярославле я окончил спортивную школу олимпийского резерва. Попал в волейбол я, кстати, совершенно случайно. Родители по ошибке отдали меня не на баскетбольную, а на волейбольную секцию. В итоге мне понравилось, и я остался. Когда учился в  Ивановском государственном химико-технологическом университете,  начал играть в студенческой волейбольной лиге. Нашей студенческой команде удалось выиграть два Кубка России.  После этого играл за команду города Коврова  в Первой лиге России, за команду Ростова-на-Дону – в Высшей лиге «Б». Будучи магистрантом Южного федерального университета, принимал участие в универсиаде, которая проходила Белгороде.

- В какой команде началось твое знакомство с ЛВЛ-Кубань?

- После того, как я переехал в Новороссийск, начал играть за волейбольный клуб «Маяк». С  той командой мы победили в Первом дивизионе  ЛВЛ в сезоне  2016-2017 гг. Позже клуб был расформирован, а я перестал профессионально заниматься волейболом.

В прошлом году Дмитрий Телешев основал команду НСРЗ, собрал нас и заявил на соревнования. В дебютном сезоне мы стали чемпионами  второго дивизиона ЛВЛ-Кубань.

- Изменился ли состав по сравнению с прошлым годом?

- От нас никто не ушел, в команде появился новый игрок – Мирослав Туровский. Поэтому можно сказать, что мы только усилились.

- Многие команды жалуются на то, что из-за рабочих будней не всегда удается собраться полным составом на тренировку или игры. У вас есть такая проблема?

- Проблемы в этом плане, конечно, есть. У всех свой рабочий график, жены, дети, девушки. Не всегда получается собраться на игры полным составом. Командных тренировок в этом сезоне у нас вообще нет. Чтобы поддерживать себя в форме каждый тренируется в индивидуальном режиме: кто-то бегает по утрам, кто-то ходит в тренажерный зал и так далее.

- Вашей команде чаще других приходится проводить время в разъездах. Сказывается ли это на играх?

- Нет. После переездов не чувствуется усталости, которая может повлиять на игровую форму. Конечно, если это не игра в Сочи – туда слишком далеко ехать.

308b3254-9ad9-479d-ae1a-481aa3ee9c3b

В этом году вас не сразу распределили во Второй дивизион, а дали шанс через Предварительный этап попасть в Первый дивизион, что вам как раз удалось сделать. Можно ли новый формат назвать шагом вперед в плане развития Лиги? Хотел бы что-то изменить?

- Новый формат позволяет всем спортсменам, независимо от уровня игры, почувствовать волейбольный вайб. Распределение по четырем дивизионам позволяет большему количеству команд себя проявить.

Что касается изменений, о них пока рано говорить. Может быть, в конце сезона уже можно будет сделать какие-то выводы.

- Первые три команды в группе попали в Первый дивизион. Вы вышли с третьего места, пропустив вперед КГУФКСТ и «Легион». Можно ли назвать выступление на Предварительном этапе успешным?

- Думаю, что можно, ведь главное результат - мы вышли в Первый дивизион. Мы почувствовали, что можем бороться за победы на таком высоком уровне. Будем наверстывать и побеждать.

- По условиям нового формата  результаты игр Предварительного этапа с командами одного дивизиона учитываются в основном этапе чемпионата. КГУФКСТ и «Легион» тоже попали в Первый дивизион, поэтому вам автоматически присвоили два поражения. Сказывается ли это на настрое?

- Мы выиграли крайнюю игру против лидера Первого дивизиона – «Краснодара». Мы верим в свои силы, поэтому два поражения, пришедшие из Предварительного этапа, нас не расстраивают. Все еще впереди, будет побеждать.

- Заметна ли разница в уровне игры между Первым и Вторым дивизионом?

- Да, уровень соперников, конечно, высокий. Все команды более-менее равные, поэтому интрига сохраняется в каждом матче. Когда мы выходим на игру, мы понимаем, что тремя партиями матч точно не ограничится. Плотная борьба наблюдается в каждой игре.

- В непростой встрече  вы одолели команду «Краснодар», которая занимает первую строчку в таблице Первого дивизиона. Можно ли сказать, что это сильнейшая команда, с которой вы встречались в этом сезоне?

- Я не могу сказать, что «Краснодар» сильнейшая команда Лиги, потому что в Первом дивизионе мощно играют все коллективы. Сложно вот так кого-то выделять. В каждом матче может выиграть, либо проиграть любая команда.

- Как ты считаешь, за счет чего удалось обыграть «Краснодар»?

- «Краснодар» мы обыграли  в первую очередь за счет атаки. В третьей партии мы перестали ошибаться на подаче, вычислили слабую зону соперника и все подачи летели туда. Соответственно выбили их с приема и исключили «первых темпов», которые играют важную роль для «Краснодара». Однако это не работает со всеми командами. С каждым соперником нужно придумывать что-то новое.

- У вас очень сложная группа. Каждая команда достойна выхода в полуфинал, но сделать это сможет только первая четверка. Пока вы не попадаете в топ-4. Верите ли в положительный исход?

- Главное, чтобы у нас получалось собираться полным составом на оставшиеся игры. Если так будет, то в полуфинал мы выйдем, не сомневаюсь в этом.

- Тебя признали лучшим игроком в матче с «Краснодаром». Согласен с этим решением?

- Я не привык себя так оценивать, лучше пусть это делает кто-то со стороны. Может быть  я и набрал больше очков, чем остальные, но это заслуга всей команды.

- Ты уже говорил, что все команды плюс-минус равные. Но, может, есть коллектив, который чуть более интересен, чем остальные?

- Наверное, к КГУФКСТ приковано чуть больше внимания, так как они стали чемпионами  Первого дивизиона в прошлом году.

- Из Новороссийска участие в ЛВЛ-Кубань принимают сразу два коллектива - женская и мужская команды. Поддерживаете друг друга на тренировках, играх?

- Конечно, всегда поддерживаем друг друга и на тренировках и на играх. Без этого никак. Бывает подшучиваем друг над другом, но в этом нет ничего страшного –все всё понимают, никто не обижается.

- Что ждете от сезона? Будет ли считаться успехом второе или третье место?

- От сезона, конечно, ждем только победу. Ни второе, ни третье места нас не устроят.

232e8e0b-ecf8-4d86-b33f-5cb5ddda7e5e


ТРЕНИРОВКИ ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Kartinki_voleybol_na_avatarku_2_07155437

РАСПИСАНИЕ

ИСТОРИЯ ЛИГИ

6

ИСТОРИЯ ЛИГИ

 ЛВЛ-КУБАНЬ