Новости

« Назад

ЭНЕРГОМАКСИМУМ, ФЕНИКС, СИДАХ И НОВОТИТАРОВСКАЯ – НОВЫЕ ЧЕМПИОНЫ ЛВЛ-КУБАНЬ! 15.05.2019 16:51

12 мая в спорткомплексе «Политехник» прошли финальные встречи Первого дивизиона и Суперлиги Любительской Волейбольной Лиги Кубани.

Первыми на площадку вышли мужские команды Первого дивизиона – «Энергомаксимум» и «Виннер-спорт». Одни – в ранге чемпионов прошлого сезона, вторые – неожиданными претендентами на лидерство. «Виннер-спорт» в чемпионате 2017-18 гг. даже не попал в плей-офф,  и на него никто не делал никаких ставок.

Первая партия осталась за «Энергомаксимум». «Виннеры» толи не размялись толком, толи не было настроя на победу, но своим соперникам они сразу же отдали большое преимущество. Сильно страдала защита, большинство атак вязло в блоке. «Проснувшись» во второй партии, претендент доказал, что не зря претендует на первенство и с легкостью отыграл сет. С большим отрывом «Виннер-спорту» досталась и победа в третьей партии. Казалось, что «Энергомаксимум» совсем опустил руки и поражение близко, но не тут-то было. В четвертой партии «Виннер-спорту» был преподнесен урок, как надо биться за каждый мяч. «Энергомаксимум» усилил темп и, пусть с минимальным перевесом, но выиграл сет. Пятую партию обе команды начали с диким напряжением. Счет блансировал до самого конца, а вот в концовке удача была на стороне действующих чемпионов. «Виннер-спорт» не выдержал напряжения и стал допускать ошибки в самых простых комбинациях. В итоге непростая победа «Энергомаксимума», а «Виннер-спорт» становится открытием турнира, завоевывая почетное второе место.

В матче Первого дивизиона между женскими командами «Феникс» и «Клюква» остро стоял вопрос, кто силнее – опыт или молодость. В тбилисском «Фениксе» девушки  -14, 15 лет стремились доказать своим более старшим оппонетам, что «есть клюкву не морщась» они все же умеют. Однако первая партия вроде бы доказала обратное. «Клюква», пусть и не уверенно, но выиграла сет. А вот потом, дружина, руководимая опытнейшим тренером Алексеем Мокрогузовым, поймала кураж и взяла подряд все три сета. И тут же уехала на следующий турнир, не дождавшись церемонии награждения. Желаем девушкам удачи и там.

Женское противостояние продолжилось поединком уже в Суперлиге между яблоновским «Сидахом» и «Анапой». Несмотря на то, что «Сидах» изобиловал огромным количеством маститых игроков, анапчанки оказали им достойное сопротивление. Доказательством служит то, что чемпионкам прошлого сезона (правда тогда команда «Сидах» называлась совсем по-другому) с большим трудом удалось выиграть первую партию. Вторую они и вовсе уступили. Лишь невероятным усилием, буквально вгрызаясь в каждое очко, смогли одолеть соперниц в третьем и четвертом сетах. Несмотря на счет 3:1  победа чемпионкам досталась ох, как нелегко.

Центральным матчем Финальной серии ЛВЛ стал, конечно же, батл мужской Суперлиги между сборной Новотитаровской и майкопским «Динамо МГТУ». Новотитаровцы – заслуженные чемпионы и призеры ЛВЛ, динамовцы – профессиональная, но очень молодая команда, в которой возраст игроков не превышал 18 лет.

Стоит отметить, что эти команды уже встречались в Финале Кубка ЛВЛ сразу же после наступления нового года, и тогда победа досталась майкопчанам. Однако в группе Чемпионата в обеих встречах лидировали станичники. И вот, в контрольном матче волейбольным дружинам предстояло выяснить сильнейшего.

Если интрига поединка и существовала, то она быстро разрешилась. Новотитаровцы показали, пожалуй, лучшую игру сезона. Они сразу взвинтили темп и уверенно вышли вперед, отыграв у соперников больше трех очков.Такое преиумущество они держали до самого конца в двух сетах. Лишь в третьей партии динамовцы смогли навязать своим визави более менее активное противостояние, поиграв на нервах у своих более опытных и возрастных оппонентов. Однако класс игры все-таки был выше у станичников, в итоге  - 3:0 и Чемпионом Суперлиги ЛВЛ-Кубань снова становиться сборная Новотитаровской.

Также бронзовыми призерами ЛВЛ стали: в Первом дивизионе команды «Виктория» (мужчины) и «Центр олимпийской подготовки» (женщины). В Суперлиге – команда КГУФКСТ и женская «Надежда».

Церемония награждения состоялась после всех матчей. Наряду с Кубками и медалями были присуждены и награды в номинациях.

Впервые в Лиге пяти игрокам, сыгравшим более 100 игр за одну команду, были вручены личные призы «За верность команде». В сборной Новотитаровской статуэтки получили капитан Дмитрий Косенко и Владимир Салонович, в команде из Горячего Ключа Виталий Горнов, Дмитрий Столяров и Алексей Ипатов.

Лучшими связующими прошедшего чемпионата были признаны Роман Захарченко из «Виннер-спорта» и Ирина Архангельская из «Надежды».

Лучшие блокирующие – Анная Лубнина («Сидах») и Илья Ковалев («Динамо МГТУ»).

Лучшие доигровщики – Константин Бабич («Энергомаксимум») и Наталья Беспалова («Сидах»).

Лучшие либеро – Максим Митрошечев («Динамо МГТУ») и Юлия Тимофеева («Сидах»).

Лучшие диагональные – Василий Носенко («Новотитаровская») и Калерия Дрягина («Клюква»).