ДАРЬЯ ЯЦКОВСКАЯ: «Пора возвращаться на победный путь»

« Назад

ДАРЬЯ ЯЦКОВСКАЯ: «Пора возвращаться на победный путь» 17.01.2023 15:33

С самого начала сезона женская команда «Клюква» попала в зону турбулентности, из которой пока никак не может выбраться. После предварительного этапа она оказалась во втором дивизионе Любительской волейбольной лиги Кубани, при этом, не одержав ни одной победы. В каких-то играх  некогда призеру ЛВЛ-Кубань  удается заставить соперника понервничать, а порой не получается зацепиться даже за одну партию.

О своем пути в волейболе и сложностях «Клюквы», рассказала новичок команды Дарья Яцковская.

- Даша, ты уже более шести лет играешь в Любительской волейбольной лиге Кубани. Большую часть времени ты провела в составе команды Кубанского государственного университета. За спиной много победных игр. Расскажи, для начала, как ты пришла в волейбол?

- Начала заниматься волейболом с четвертого класса, тогда в моей школе проходил набор в секцию.Сначала относилась к этому спорту несерьезно, воспринимала его больше, как времяпрепровождение с друзьями. С шестого класса я уже по-другому взглянула на волейбол, посещала все тренировки. Наш тренер Владимир Иванович Прочан очень серьезно подходил к тренировочному процессу, особенно к физической подготовке. Он буквально жил волейболом – устраивал в нашем городе, Кисловодске,  различные соревнования и возил нас на турниры по всему Ставропольскому краю и за его пределами.

- Помогает ли опыт, полученный в школьные годы, выступать сегодня в ЛВЛ?

- Мы со школьной, городской и краевой командой принимали участие во многих спартакиадах, в том числе всероссийского уровня. На всероссийских соревнованиях выступали против девочек, которые уже играли за профессиональные клубы. По сравнению с ними, конечно, мы были невысокого класса. Но благодаря нашему тренеру и сплоченности внутри команды нам удавалось набирать очки даже на таком уровне. Этот опыт помогает чувствовать себя уверенней на площадке и сегодня.

- А как стала играть в ЛВЛ?

- Почти сразу после поступления в университет заявила о желании играть за сборную вуза. Спустя непродолжительное время удалось закрепиться в основном составе. Вместе с этой командой и выступила впервые в Любительской волейбольной Лиге Кубани. Университетская команда демонстрировала, тогда, кстати,  неплохую игру.

3f940dd6-d0d7-40a4-a6b1-490a6a5fb485

- В этом сезоне ты выступаешь за «Клюкву». Есть ли отличия от игры за университет?

- Основное отличие в том, что в «Клюкве» собрались девочки, которые любят играть в волейбол, независимо от каких-либо выгод. Мы обожаем этот вид спорта, поэтому участвуем не только в ЛВЛ-Кубань, но и в других турнирах.  В университетской команде были случаи, когда девочки приходили на игры или тренировки ради каких-то бонусов – спортивной стипендии или помощи в учебе.

- Какое значение для тебя имеют игры в ЛВЛ-Кубань?

- В первую очередь я безумно люблю волейбол. Перед тем как попасть в  «Клюкву», у меня был достаточно продолжительный период после окончания магистратуры, когда я не тренировалась и не играла в волейбол. Я поняла, что сильно скучаю по этому виду спорта, все-таки я занимаюсь им большую часть жизни.

Кроме того, очень радует «волейбольная тусовка», сформировавшаяся в лиге. Независимо от возраста все игроки на площадке испытывают огромный спектр эмоций - радуются победам или расстраиваются, когда игра не задалась. Даже когда наблюдаешь за этим со стороны, получаешь заряд  энергии на неделю вперед.

- Вернемся к твоей нынешней команде. Как тебя приняли?

- Все  девчонки очень дружелюбные, легко идут на контакт. При этом могу отметить их сильный характер, стремление к победе. Мне с ними легко. Конечно, в игре есть у всех у нас яркие эмоциональные всплески, но ссор не  бывает. Разговариваем, обсуждаем спорные  моменты.

349c46b3-3e1a-4daf-b790-bc7e517ec6ea

В допандемийные года «Клюква» была в числе призеров Лиги, но сейчас у команды много поражений. На твой взгляд, какие основные трудности вы сегодня испытываете?

- Одна из сложностей,  – это непостоянство в составе. Такие проблемы испытывает большинство команд ЛВЛ, ведь почти все совмещают работу и соревнования. Конкретно нам  сложно собираться всем вместе на тренировки в будние дни. Есть время на выходных, но обычно в эти дни у нас стоят игры.

Из-за нехватки тренировок нам недостает сыгранности.Также дефицит игроков, которые смогут отыгрывать позицию центрального блокирующего, приводит к постоянным сменам в расстановке, что тоже не очень хорошо сказывается на игре.Сейчас наш тренер пробует различные варианты. К примеру, в одной из последних игр – против Кубанского государственного аграрного университета – я была на позиции доигровщика, центрального игрока и диагонального. Кроме того, нам очень сильно не хватает высокорослых игроков.

afac6e4d-6c39-4b07-967f-f3d55a5e01a6

- Что думаешь о своей собственной игре?

-  Не особо и довольна, если честно. Я еще не достигла пика формы после длительного перерыва, не хватает «физухи». В длинных розыгрышах, когда мяч несколько раз перелетает через сетку, заметно устаю.

- Как ты считаешь, что необходимо делать уже сейчас для выхода на победную серию?

- Больше играть вместе. То есть опять приходим к тому, что необходимо стараться уделять достаточно времени тренировкам. Тогда каждый будет понимать, куда бежать, где стоять и кому отдать пас. Но положительных результатов можно добиться, если команда будет работать, как единый механизм.

f5e1c9c0-017e-45d9-a02c-3387076b2924

 

- Но поражения как-то сказываются на настрое команды?

- Несмотря на серию неудач, не опускаем руки, боремся в каждом матче. Нам пора возвращаться на победный путь и демонстрировать ту игру, которую «Клюква» показывала до пандемии. Мы работаем над этим.

- Уже обсуждали, что будет с командой, если она не попадет в плей-офф?

-Честно, нет. У нас сейчас более «близкие» цели. Нужно выходить и показывать «свой» волейбол. Начинать с малого. А дальше как получится. Главное – получать удовольствие от игры.

 

 

Виталий Войнович

Пресс-служба ЛВЛ-Кубань

 


ТРЕНИРОВКИ ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Kartinki_voleybol_na_avatarku_2_07155437

РАСПИСАНИЕ

ИСТОРИЯ ЛИГИ

6

ИСТОРИЯ ЛИГИ

 ЛВЛ-КУБАНЬ